Nos métiers

Expérimentations & recherche

PLANETE Légumes Fleurs & Plantes réalise des essais d’efficacité et de sélectivité nécessaires à la rédaction des dossiers biologiques d’homologation ou pour le développement de nouveaux programmes de références au niveau régional. Tous nos essais sont conduits selon les principes des Bonnes Pratiques d’Expérimentation (BPE) menés en accord avec les méthodes officielles OEPP et CEB spécifiques.

Fleurs & plantes : la station d’expérimentation de Roville-aux-Chênes

Elle est équipée des outils modernes de culture : 500m² de serre verre, 500m² de bitunnel, 328m² d’ombrière, 4 tunnels, 4000m² d’aire à conteneurs entièrement recyclée et informatisée, 6000m² de pleine terre.

Les expérimentations concernent les secteurs de la floriculture et de la pépinière ornementale (culture en conteneur ou en pleine terre) mais aussi le paysage. Elles répondent aux préoccupations technico-économiques rencontrées dans les entreprises qui tendent vers une horticulture durable respectueuse de l’environnement plus particulièrement dans les domaines de la Protection Biologique Intégrée, de la maîtrise des différents entrants (eau, énergie, supports de culture, fertilisation) ainsi que la recherche de produits innovants ou à valeur ajoutée.

Essais Légumes

Nous évaluons un vaste éventail de variétés au niveau de leur adaptation aux conditions climatiques de l’Est de la France, de leur qualité (dont gustative), de leurs résistances aux bioagresseurs ou autre critère jugé intéressant. Nous réalisons l’ensemble des étapes de l’essai, de l’élaboration du protocole à la rédaction d’un rapport technique détaillé.

Nos essais sont conduits sur un large panel de cultures légumières :

  • Plein champ
    Pomme de terre, asperge, chou, oignon, ail, échalote, poireau, céleri rave, carotte, laitue, mâche, navet, radis, fraise, rhubarbe, raifort.
  • Sous abri
    Tomate, concombre, courgette, aubergine, poivron.

Vos avantages adhérents :

> Travaux d’expérimentation
Votre abonnement annuel vous donne accès à toutes les conclusions (notes et publications) relatives aux travaux d’expérimentation menés sur vos productions.

> Réunions techniques et visites d’essai
Vous assistez aux réunions techniques et visitez des parcelles d’essai en compagnie de collègues agriculteurs qui partagent les mêmes problématiques que les vôtres. Ces rencontres et échanges sont particulièrement enrichissants.

CONSEILS, INFORMATIONS EN TEMPS RÉEL

Pour piloter votre entreprise de manière performante, PLANETE Légumes Fleurs & Plantes met à votre disposition un outil incontournable qui se compose de services qui répondent à vos besoins à court, moyen et long termes.

> Alertes et flashs techniques
Vol d’insectes, pressions maladies,… Vous êtes informés, conseillés en temps réel au travers d’avertissements et flashs techniques qui vous sont envoyés par mail et SMS selon vos souhaits.

> Conseils téléphoniques
Un interlocuteur expert de votre production répond à vos questions.

> Conseils individualisés
Votre abonnement inclut une visite annuelle et individuelle de votre technicien référent (service valable uniquement pour les adhérents installés en région Grand Est)

> Conseils de fertilisation 
Nous organisons des campagnes annuelles d’analyses de sol, d’eau ou de reliquats azotés avec le laboratoire agréé Aurea. Vous obtenez un conseil personnalisé pour vos cultures en accord avec la réglementation et vos cahiers des charges.

DES PUBLICATIONS PROFESSIONNELLES INCONTOURNABLES

Votre abonnement PLANETE Légumes Fleurs et Plantes comprend une gamme complète de publications techniques qui tiennent compte des spécificités de votre région de production. Des documentations techniques incontournables !

FORMATIONS

> Formations ciblées ou génériques
PLANETE Légumes Fleurs & Plantes propose des formations ciblées (approche expert d’un aspect d’une production donnée) ou génériques (thèmes divers relevant de l’exercice du métier de producteur de légumes, fleurs et plantes).

> Participation aux voyages d’études
PLANETE Légumes Fleurs & Plantes vous propose de prendre part à des voyages d’études pour découvrir des expériences et des pratiques nouvelles (frais de déplacement et d’hébergement non inclus dans votre abonnement).

ACCOMPAGNEMENT DE PROJETS

Ces interventions se font sur devis après rencontre avec un conseiller expert.

Contactez-nous

 L’animation de terrain

PLANETE Légumes Fleurs & Plantes organise des démonstrations de matériel chez ses adhérents ou des journées portes ouvertes.

 L’expertise technique et économique

Conseil technico-économique en maraichage

Vous souhaitez vous diversifier, chiffrer un changement de pratique ou faire évoluer votre exploitation ? Nous réalisons des études complètes en stratégie d’entreprise qui répondent à vos besoins :

  • Définition de scénarios d’évolution de l’exploitation
  • Mesure de l’impact sur les pratiques et les itinéraires culturaux
  • Elaboration de budget prévisionnel
  • Calcul de coût de revient…

Modalités : RDV individuel gratuit pour discuter de vos objectifs puis proposition de service personnalisé. Les résultats seront présentés sous forme de dossier ou de restitution orale.

Tarif : sur devis

Contact : Laura FREUDENREICH,
Cheffe de projet et référente Technico-économique
E-mail : l.freudenreich@planete-lfp.fr
Tél. : 07 60 94 19 62

 

Projet en cours : 

HydroSoilWise : Améliorer la gestion de l’eau et la santé des sols dans
l’agriculture pour un environnement respectueux du climat

 

Description du projet :

La région de l’Europe du Nord-Ouest possède une longue tradition d’agriculture et d’horticulture intensives. Cependant, les pratiques telles que les labours fréquents, la monoculture et l’utilisation d’engrais chimiques ont entraîné une baisse significative de la matière organique du sol (MO), souvent comprise entre 0 et 2 %.
Ce faible taux de MO pose deux problèmes majeurs :

  1. Une capacité éponge réduite, limitant la rétention d’eau par le sol, ce qui entraîne un stress hydrique pour les cultures.

  2. Une mauvaise infiltration de l’eau, augmentant les risques d’érosion et d’inondations lors de fortes pluies.

Avec le changement climatique accentuant à la fois les épisodes de sécheresse et les précipitations extrêmes, ces problématiques deviennent de sérieuses menaces pour les rendements agricoles, la sécurité alimentaire et la gestion des inondations.

Le projet HydroSoilWise, financé par le programme Interreg Europe du Nord-Ouest, vise à répondre à ces défis par trois objectifs principaux :

  1. Améliorer la capacité d’éponge des sols et l’infiltration de l’eau en augmentant la teneur en matière organique.

  2. Réduire l’érosion des sols.

  3. Optimiser l’usage de l’eau à travers des pratiques intelligentes d’irrigation et de gestion hydrique.

En collaboration avec 11 partenaires issus de la Belgique, des Pays-Bas, de la France et de l’Allemagne, PLANETE Légumes Fleurs et Plantes coordonnera la collecte de techniques efficaces pour améliorer la santé des sols et l’usage de l’eau. Ces techniques, issues de la recherche et des pratiques de terrain, seront compilées dans une boîte à outils en ligne innovante et accessible à tous les producteurs et agriculteurs.

Les solutions proposées seront testées et démontrées sur quatre types de cultures sensibles à la sécheresse, dans des contextes pédoclimatiques variés :

  • Légumes annuels en rotation,

  • Pommes de terre,

  • Arbres fruitiers,

  • Plantes ornementales.

Les résultats permettront d’enrichir la boîte à outils et seront diffusés via des cours théoriques et des événements de démonstration, afin de favoriser l’adoption large des meilleures pratiques agricoles.


📅 Dates du projet : 11 décembre 2024 – 10 décembre 2028
💶 Financement : Union Européenne – programme Interreg Europe du Nord-Ouest
🤝 Partenaires : Viaverda, Ghent University, Soil Service of Belgium, Boerenbond, Astredhor, Planete LFP, Verexal, Delphy, Treeport, Universität Kassel, Hochschule Geisenheim University, FRC Randwijk

 L’interaction au sein de réseaux nationaux et internationaux

Membre du réseau IRFEL France

nos implantations

ALSACE
SAINTE-CROIX-EN-PLAINE
Siège administratif et direction
Conseil maraichage, petits fruits, bio
Animation Grand Est horticole et pépinière

Conseil horticole et pépinière Alsace

Chambre d’Agriculture Alsace
11 rue Jean Mermoz
68127 Sainte-Croix-en-Plaine
Tél. 03 89 20 98 04

OBERNAI
Bonnes Pratiques d’Expérimentation (BPE)
Conseil pomme de terre, alliacées, asperges, choux

Chemin de Krautergersheim
Lieu-dit Neuer Brunnen
67210 Obernai
Tél. 06 87 35 36 00

TRUCHTERSHEIM
Conseil raifort

Maison des services Publics
du Kochersberg - Le Trèfle
32 rue des Romains
67370 Truchtersheim
Tél. 03 88 69 63 44

LORRAINE
LAXOU / NANCY
Conseil en légumes

Chambre d’Agriculture Meurthe-et-Moselle
5 Rue de la Vologne - Bât. A
54520 Laxou
Tél. 06 65 73 59 94

ROVILLE-AUX-CHÊNES
Site de recherche horticole et pépinière
Conseil horticole et pépinière Lorraine

28 rue du Chêne,
88700 Roville-aux-Chênes
Tél. 03 29 65 18 55

CHAMPAGNE-ARDENNE
CHÂLONS-EN-CHAMPAGNE
Conseil en légumes

Complexe Agricole du Mont Bernard
Chambre d’Agriculture Marne
Route de Suippes
51000 Châlons-en-Champagne
Tél. 03 26 65 97 89